ガーリックブレッド

 それっぽい味付きのパンを焼いてみたくなったのです。それで

塩         5g
コンソメ      3g
砂糖        20g
マーガリン     20g
フライドオニオン  20g
ガーリックスライス 10g
牛乳        120g
水         130g
強力粉       300g

としました

garlic01.jpg 
何とうまく膨らんでくれません。コンソメに塩分があるので、塩気が多すぎたかな。でもそれにしてもこれは・・・・
(ガーリック)ニンニクには、殺菌力があるとあったような、それでイーストの働きが抑制されたのだろうか。

それでも、食べるとおいしいです。バターを塗っただけでも、味わいが深いです。

garlic02.jpg 

ということで

上の配合から塩は無し、その代わりにコンソメを7g ガーリックスライスを3gとしました

garlic03.jpg 
なかなかうまく行くではないですか。でもガーリックの量を増やしたい。

ガーリックが粉砕されなければ、イーストに与える影響も少ないのではないか。それではナッツ投入タイミングでガーリックスライスを入れればよいのではないか。

ということで更にガーリックスライスは10gに戻して
garlic04.jpg 

コネの工程が終わってからのナッツ投入タイミングでガーリックスライスを投入

そうしたら
garlic05.jpg 
なかなかうまくゆきました。

我が家のホームベーカリーは自動投入機構がありませんから、そのタイミングで人手が必要なので辛い所はあるのですがね。


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お正月

年末に作った燻製で家族の新年会をやったのですが、そのときの写真
盛り付けた時点で、写真を撮り忘れていたので、食べかけの写真になってしまいました。

ロースハムです
2014shougatu3.jpg

見た目はとってもきれいに出来ていますが、ちょっとボイルが長すぎたようで身がばさばさ加減になってしまいました。

鴨の腿肉
2014shougatu1.jpg

胸肉の方が身が厚くて見場がします。腿を使ったのは成り行きです。

鯖と牡蠣
2014shougatu2.jpg

売れ行きが一番良かったのは、牡蠣でした。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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