パンの耳cooking まとめ

パンの耳というか、食パンの端っこを貰って、
panmimi1.jpg

それのおいしい食べ方を、色々試してきました。
記事を一覧にしました。7が2つあったり1が無かったりしたので、ちょっと整理して

パンの耳cooking 17 朝食カレー
パンの耳cooking 16 プディング トースト?
パンの耳cooking 15 パン粉
パンの耳cooking 14 夜食
パンの耳cooking 13 パン甘酒
パンの耳cooking 12 パンプディング、スナック
パンの耳cooking 11 ベーコンエッグトースト
パンの耳cooking 10 グラタン2
パンの耳cooking 9 グラタン
パンの耳cooking 8 クルトン(スイーツ)再び
パンの耳cooking 7 ラスク再び
パンの耳cooking 7 おまけ(ポタージュスープ) あらため
パンの耳cooking 6.5 おまけ(ポタージュスープ)
パンの耳cooking 6 クルトンとラスク
パンの耳cooking 5 雑炊
パンの耳cooking 4 失敗
パンの耳cooking 3 フレンチトースト
パンの耳cooking 2 クルトン(スイーツ)
パンの耳cooking あらため
パンの耳cooking 1 スープトースト

貰ったパンはとってもおいしいもので、すぐならそのまま食べても、おいしいし、硬くなっても
トーストすればおいしかったのですが、色々試せて楽しかったのです。
調理の方向としては、

耳の部分はちょっと硬いですから、それを食べやすくする
   10 12 16
耳であること:密度の高い部分という特質を生かす
     11 17
それ以外
 6.5 13 14 15

こんな感じに分類できるかなと思います。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

スポンサーサイト

パンの耳cooking 17 朝食カレー

パンの耳、ネタも尽きてきたので、まとめでも書こうかと思ったのですが
日本人はカレー好きですね。なんでもカレー、うどんでもパンでも
それでカレーネタを考えたのですよ。でもカレー風味では面白くないし
クルトンでやったし

ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めます。どちらも冷凍で売ってるものです。
curry1.jpg

鶏がらスープを入れてカレールーも入れ
curry2.jpg

パンをトーストしている間に、キーマカレーが出来上がり。
curry3.jpg

しっかりトーストしたパンで掬っていただきます
curry4.jpg

10分もあれば十分なので、朝食にも間に合います。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


この記事は
第14回 カレー(統一版)ブログトーナメント - 料理ブログ村
第14回 カレー(統一版)ブログトーナメント

上記トーナメント、優勝記事です。

コメントもお待ちしています。

パンの耳cooking 16 プディング トースト?

何と称すべきなのか、作り方としてはプディングのような、フレンチトーストのような

panpuding1.jpg

とにかく、卵、牛乳、砂糖の溶液をパンの耳(壁?食パンの端)に、しみこませます。

しっかりしみこませたら
panpuding2.jpg

マーガリン(あったらバターの方がずっと良いです)を塗った容器に、裏返して置きます。

それを、オーブンで180℃5分焼いたけど、10分ぐらいの方がよかったようです。

それで、コーヒーなども用意して
panpuding3.jpg

ざくっと、してみると
panpuding4.jpg

中はしっとりしていて、外側は、表面はパリッとしているけどやわらかくなっていて
おいしかったです。

パンの耳はかりっとしてそれでいてもそもそしないように、調理できると
とってもおいしいです。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

パンの耳cooking 15 パン粉

このところ色々試している、パンの耳というか食パンの端なのですが
特においしいパンらしいです。(実際おいしいです)
パンの耳からパン粉というのはありがちな話なのですが、パン粉の元の
パンのおいしさで、フライの味が違うのではないか、そんな命題を得たわけです。
どこぞのとんかつはパン粉にこだわりがある、そんな話を聞いた憶えもあります。
そこで試してみました。

まずはおいしいパンの耳
panko1.jpg

続いて、安物の食パン
panko2.jpg

それから、売ってるパン粉(乾いている)
panko3.jpg

それぞれで、串カツを作ることにします。豚ローストたまねぎです。
panko4.jpg

揚げました
panko5.jpg

そして、試食タイム




結果

とんかつはおいしい


どれもおいしかったです。差があったとしても、とんかつの前には些細なものです。
パンの耳>食パン>パン粉
こう出ればよかった?のですが、私は差を感じることはできませんでした。
ちゃんと間にご飯を食べて下をリセットしたりもしたのですが・・・・

まあ、おなかが減っていたので、がつがつと食べてしまって、ゆっくり味わっていなかったかもしれません。

例によって、残り物が出ました、
panko6.jpg

何に使う?

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

パンの耳cooking 14 夜食

夜中に何か食べたくなって

パンの耳はカリカリに焼くのが旨い。ということで
yashoku1.jpg
yashoku2.jpg

オーブン180℃ 10分では足りずににトースター3分で裏表焼きました。

それで
yashoku3.jpg

あんこをはさんで、
旨かったです。

飲み物は

先だっての甘酒を置いておいたら、分離してきたのです。
yashoku4.jpg

上に浮かんだ部分だけ取り分けて、味見すると酸味があります。乳酸発酵してますねえ。
横でヨーグルトなんかも作っていた所為でしょうか。
yashoku5.jpg

砂糖を足して、水で割って暖めて飲みました。(この辺は自己責任でお願いします)

分離した透明部分は、微妙な味ですね。
甘酒はやっぱり白くドロッとしたものが身上でしょうか。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。


プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード