こおりバナナ牛乳

熟しすぎて、投売りのバナナを買って
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普通は低脂肪牛乳なのですが、「濃厚」とか言うのを買いまして

凍らせたわけです。
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適当に輪切りにしたバナナに、レモン果汁(ポッカ100)をまぶして、砂糖を振り掛けて
なじんだら牛乳を満たしたものを凍らせました。

切った断面
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いただきます
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氷あずきアイス

冷たいものです

あずきの氷にアイスを添えました
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あずきは牛乳に粒餡をといて、凍らせてそれを砕いたものです。
砂糖も少し追加しています

カロリー控えめということで、牛乳は低脂肪乳です。
添えたアイスも
kooriazuki2.jpg

低脂肪ホイップを使いました。砂糖も少なめにしています。
ホイップとメレンゲそれぞれ、小さじ1としました。
メレンゲの塩は気持ち多くして他の甘味を添えて使うことを前提としています。

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塩麹つくり

麹ができたので塩麹つくり

2合の米からできた麹のとりあえず半量200g取り分けます。
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塩は麹100gに塩30g辺りのレシピが多いでした。
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塩は安売りの天日塩と岩塩半量ずつ。

塩と麹を混ぜて
siokouji3.jpg

水を適当に入れます。
siokouji4.jpg

ミネラルウオーターが良いそうですが、水道水そのまま。
麹は酵素さえ破壊されなければ良いので、できてしまえば後の扱いは
割と適当なのです。

後は一日一回かき回して米粒がかぶる程度に水を足して、一週間ほどで出来上がりです。

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真夏の麹つくり

麹つくりのシーズンは一般に冬です。味噌を仕込んだりするのも
冬ですし、温度管理も冬の方がやりやすいということでしょう。
現代はともかく昔は暖めることはまあできても冷やすことは
かなり難しかったですからね。
雑菌の活性度なんてのもあります。

まあそれでも、家庭でちょっと作る程度ならそれほど問題にはならないだろうということで

半日浸漬した2合の米を20分蒸して、

冷まして広げ、種付けをします。
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湿度保持のためにレジ袋に入れて一晩

自己発熱して、結露しています。それでパッドに移しました。
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米粒を見ると所々が白くなっていて、麹カビが育っているのがわかります。

品温など確認しながら(35℃以上にはならないように)粒をバラけさせたりもします。
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2日間で全体に菌糸が広がって、胞子嚢(緑色をしている)もでかかったので
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出来上がりとして、ポリ袋に入れて、冷蔵庫へ
冷凍しておくと、結構長持ちします。冬に作った残りで先日甘酒を造ったら
ちゃんとできました。

塩麹と甘酒アイスを作る予定です。

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アイス イチゴジャム

あいかわらずですが

ichigo.jpg

今回はこのジャムで

製作過程は一緒なのですが

クリーム
砂糖 30g
ジャム 70g
卵黄 1個

をホイップ

卵白 1個分のメレンゲと混ぜた後で

ジャムを砂糖とレモン果汁で溶いたものを軽く混ぜ合わせて、模様をつけました。

ichigo2.jpg

レモンの酸味が味のアクセントになって、おいしかったです。

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どらやき

暑い日々が続いてたものでアイスばっかりになってしまったから
趣を変えて
dorayaki.jpg

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc
みりん 大匙1
醤油  大匙1/2

ホットプレートで小さなホットケーキを焼くだけです。
ちいさなおたま(すりきり30cc)に山盛り一杯で10枚ほど焼けます。
市販の粒餡をはさんでできあがり。

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アイス チョコレートマーブル?

チョコレート味、マーブル模様にならないかな、というところ。

材料です
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いつものように、植物性ホイップクリームに、卵とパン用のクリーム(いつもはジャム)です。

メレンゲは
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ボールに引っ付くくらいに立てます。

クリームは半分にして、卵黄とチョコレートです
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それぞれ、砂糖も入れてホイップして

メレンゲを
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それぞれに加えて

混ぜて
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それっぽい模様になっているのですが

凍らせると
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こんな具合になりました。色の違いがくっきりしないのと、混ぜ合わせ具合とか
沈み方とかで、こんな風になってしまうのですね。
味のほうはなかなか結構です。贅沢言えばチョコレートはもうちょっと高級な物の方が
よさそうです。

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アイス 甘酒

冬の間は甘酒を楽しんでいたのですが、夏にも試してみようと言うことで

例によって、アイスなのですが

材料をホイップしようと
amazakeice1.jpg

クリーム 180cc
甘酒 50cc
砂糖 50g
卵黄 1個分
生姜絞り汁 5cc

を、例によって氷水で冷やしながら、泡立てるのですが、一向に泡が立たないのです。
仕方が無いので、メレンゲを混ぜて、冷凍庫に

2時間ごと、2回かき回してできたのが
amazakeice2.jpg

まあぞれなりに、アイスになろました。甘酒アイスというのも結構いけます。
ただ、後でかき混ぜるのなら、やり方ももうちょっと考えるところです。
ここは、色々実験の余地があります。

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冷たい味噌汁(きゅうりと豆腐)

毎日暑いですね(こればっかり)
食事の準備も、気合が入りませんし、また熱い物も食べる気が出ません。

最近夕食の味噌汁は、これです。
misosiru1.jpg

きゅうりのスライスに、すり胡麻、味噌とほんだし。

水で溶いて、豆腐を入れるだけ。
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水道の水を大阪の調理師さんは淀川出汁と言うとか。

今日の一汁一菜
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プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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