HB検証6

相変わらずですが

「具入りパン」の具なし
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見事にへしゃげてしまいました。

これと同じレシピなのですけどね。
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違いは、焼きあがった時、二度寝の最中で、取り出すまで30分ほど保温状態に
なっていたことです。少しの粉と水分でよく膨らむと思っていたのですが
簡単に萎んでしまうようです。

それで、1.2斤も焼いてみました。
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ちゃんと、焼きあがってすぐに取り出したものです。

きれいにできました。
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前の記事にも書いたように、これを日常のパンの標準にしようかと思っています。
もうちょっとシンプルな材料構成にしたいところですが、要実験ですね。

パンを焼きつつ、お昼はうどんですが、前回の生地が残っていますから

生地を取り出して
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麺棒で伸します。
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うまく四角く伸せました。何事も経験ですね。

長さのばらつきも減ったので、美味く茹で上がったようです。
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それでお昼ごはんです。
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汁は、鶏がらのスープ、しょうゆ味、具は豚バラの白煮、とまったくラーメンなのです。
ラーメンの玉が切れているところに、手打ちうどんが出来上がったというわけで
そんな組み合わせになりました。おいしかったですけど。

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ワッフル

HBで遊ぶのが面白いのですが、久しぶりにスイーツ。
涼しくなったからアイスとかじゃなくって、暖かいものがほしくなってきました。

それで

イーストを使った生地を、メーカーに
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ホットケーキミックスを使った、ベーキングパウダーのものは良く作ったのですが
イーストの生地は初めてです。

ほんわり上手に焼きあがりました
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カスタードクリームも作りました。でも粒餡でも美味しいです。
waffle3.jpg

夜食になりました。夜の甘いものはダイエットの敵ですけど…

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HB検証5

基本の食パンはほぼ安定してきたようなので、他のメニューも試し始めました。

これが、食パンのレシピです。
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それに対して、具入りパン
HBm2.jpg

卵が入っているけど水や粉の量がだいぶ少ないです。

でも意外としっかり膨らんで
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(一斤の量で焼きました。インスタントコーヒーは入れてません)

これはかなり美味しいです。
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何が違うのでしょうね。卵が入っていると膨らみやすい、ということですか。
美味しいからいいかな。1.2斤の量でこれを標準にしてもよさそうな気がします。
食パンに比べると、甘いですけど。

次に、パスタ
うどんのレシピもマニュアルにあったので、とりあえずうどん。
HBu1.jpg

初めての手打ちうどん。
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スーパーで安く買ってくる、茹でうどん玉に比べるとはるかに美味しかったですけど
冷凍讃岐うどんの方がおいしい。

こねるのは機械任せだったのですが、生地がねばりすぎて、羽根が回りきれてませんでした。
足で踏んでこねるのと比べれば、圧倒的にこね足りないものだと思います。
あとで、足で踏んでやるのか、そこまでするまでも無いのか。

うどんは、二日に一度くらいは食べますから、じっくり検討してみる価値はあります。
伸ばしたり切ったりもスキルアップが必要なようです。

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HB検証4

材料を量って、セットするだけですが、それなりに色々な変化があります。

失敗ですね
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タイマーを使ったので、温度上昇を見越して水を10ccだけ減らしてみたのですが、
水を減らすのはだめですね。

1.2斤です
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素直にできてます。粉を1.2倍使っても体積で1.2倍とはならないようです。

気温も下がったことだしと、冷えた牛乳70cc+水道水110cc
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この辺が、標準的焼き上がりでしょう。高さ12cm

切って見ると、ちょっと底の方の密度が高いです。上のほうは「ふんわり」ですが
そこのほうは「もっちり」加減。
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焼き色薄い、と言う設定です
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ホットケーキミックスを使ってケーキメニュー
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ケーキメニューは、パウンドケーキとかバターケーキに類するものです。
HBのレシピとはだいぶ違う材料配分ですが、イースト発酵と違って
ベーキングパウダーによる膨らみ方は安定しています。

レーズンパン
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切って見た所です。
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カースペースの整理から

自家用車を処分してしまって、現在駐車スペースは、自転車やらなんやらで
未整理だったのですが
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そこにあった板から、テーブルを作って
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配置しなおしたら
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何とか収まりが良くなりました。

作業もしやすくなったので、懸案の作品にかかります。

丸鋸と、その据え置き台を持ち出して
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クロス下地用合板やコンパネを挽きました。
bookshelf2.jpg

とりあえず、部材ができました。
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何を作るかって、本棚ですけど。
下穴開けたり、塗装したりしないと…
まあいい季節になったので、せっかくの作業スペースで、ぼちぼちやりましょう。

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HB検証3

のんびり、検証中です。
まるままの食パンと言うのは、好きなように切れて、食べ心地を色々楽しめます。
ですから

縦横に切ったら
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1/4に切ったら
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オーブントースターでは焦げ目のつき方が今一かなあ。

思いっきり薄く切ってみたり
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乱切りにしてみたり
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適当な塊が、残ったり
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とか、楽しんでいます。

懸案の、朝一番に焼き立てを食べるために、タイマーを使ってみました。
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冷水を使っても、タイマーで待ってる間に、水が温まるのはどう影響するのだろう。
そのあたりなのです。
冷水を使いましたが、水の量は10cc減らしました。

同じ水の量で、すぐ焼いた場合
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に比べると、膨らんではいますが、やはりふくらみが足りないです。
でも、水道水で水の量が多い場合
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のように、陥没はしていません。

まあ、気温が違うので、単純には比べられないですけど、
気温を見ながら、水温と水の量を調節しないといけないようです。

とにかく朝一番、焼き立てを切り出して食べました。
HBbread20.jpg

焼きたてを、そのまま食べるのが一番でですね。
ただ、焼きたては切りにくいので、切り口は汚くなってしまいます。

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HB検証2

何分一人暮らし、一斤焼いたら、5~6日持つので、検証も進みません。

好きな形に切れるので、食感を色々楽しめるのが良いですね。
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今朝焼いたもの。
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今回は牛乳はやめて、スキムミルクを使用しました。
それから焼き上がりの5分前に取り出しました。
もっと早く取り出してもいいのかな。

焼き立てを、1/4 カットしてそのまま食べました。
HBbread14.jpg

焼きたては何もつけなくてもおいしいですね。
今朝は夜中に目が覚めて、そこでセットしたので朝焼き立てを食べれたのですが
タイマーを掛けたら、冷水を使った意味がなくなりますよね。
どうしたものだか。

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プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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