夏の喫茶メニュー

 今年の夏は、どこでも炭酸水が買えました。炭酸水で洗顔をするとお肌に良いそうで?????

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早速買って来て作ったのが、これ。手元にあった赤色のシロップでクリームソーダです
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でもちょっと違うな、ということで

100円均一でメロンシロップを買ってきて
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おお、これぞクリームソーダだ
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てなことがありまして、炭酸水に嵌ってしまいました。

缶詰の果物を買って
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適当に実を切って、シロップをソーダで割ると、結構いけます
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それにアイスを加えるのもまた良し
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アイスにフルーツシロップを掛けるのも、また一興
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ブルーベリーを収穫したら
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ジャムを作ってそれを炭酸で割ったり
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乳酸飲料を炭酸で割ったりしました。
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一番気に入ったのが、レモンスカッシュです。
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レモン果汁にシュガーシロップ(砂糖3に水2を鍋で温めながら溶かしたもの)、それと炭酸水です。

あと、それにしょうがシロップを追加することも多いです。
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とにかくこの夏は、砂糖とレモン果汁の消費が多かったです。
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そしてなによりも、空きPETボトルの山です
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朝食

 今日の朝食です

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パンにマヨネーズを塗ってとりはむ、トマト、粒マスタード、きゅうりのピクルス

実はブレンダーを買ってしまったのです。
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それでマヨネーズを作ったのです。
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ここでパンは 15雑穀とゴマ入りパン。とりはむは自家製塩麹から作ったもの。ピクルスも自前です。

マスタードだけは買ってきたものですが、自家製比率 高っ!

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マウスの修理

 パソコンの操作にいつも使ってマウスですが
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なぜか左クリックが、効かない事があるようになりました。
クリック感はあるのですが、動作上はクリックされていないのです。そして強く押し込むと作動します。

以前クリックすると2~3回クリックしたような動作をしたことがあって、その時は分解掃除で治りました。
今回も分解してみました。ピンボケですが
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調べてみると、タクトスイッチのクリック間が微妙に違います。

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3つタクトスイッチがありますが、左クリックの使用頻度が圧倒的に大きいですし、それで内部機構が「へたった」様です。

代えの部品もありませんので、部品を入れ替えることにします。
右と左と思ったのですが、スクロールホイールのクリックも同じタクトスイッチを使っています。
ホイールのクリックは私はまず使いませんのでこれと交換する事にしました。

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SW1とSW2ですね。

片面基板ですので簡単に部品をはずすことができて、無事快適に左クリックできるようになりました。

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今日のパン ベーコンパン

 久しぶりに、今日のパンの記事です。
ホームベーカリーでパンはいつも焼いているのですが最近は、あまり珍しいレシピを試していませんでした。

そこで
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にんじん、たまねぎ、ベーコンの味と黒胡椒の風味が効いた、パンです。

砂糖         18g
塩          3g
黒胡椒       適量
マーガリン     15g
牛乳         100g
水          100g
たまねぎ      1/4
にんじん      1/2   あわせて80g
強力粉       250g
薄力粉       50g
ベーコン      50g  さいの目切りにして炒めた物
イースト       3g

PYD 食パン 焼き色 淡

たまねぎとにんじんはミキサーで粉砕して初めから入れました。

ベーコンはさいの目にして炒めた後、ナッツ投入タイミングで投入しました。

ベーコン、たまねぎ、にんじん、黒胡椒、それぞれが良く調和してとっても美味しいです。



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ヘルメットスピーカー3

 以前ヘルメットにスピーカを組み込む記事を書きました。
ヘルメットスピーカ
ヘルメットスピーカ2

二つ目の記事でバッフルを追加したのですが、まあ適当に作ったし材質も紙でした。
それでも半年ほど使ってみてある程度、バッフルの効果は認められました。

ただ、問題点もあって

・耳の穴とスピーカの軸が合っていない、それも左耳だけ(音像が右に偏る)
・材質が紙だけにバッフルとしての効果が不十分なようだ
・バッフルが小さいようだ

と言う事で、作り直しをしました。

まずは、型紙を作ります
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前回より大きくなっています。

次に材料です。おもちゃ病院のパワーシャベルで使ったもの PP t=2
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切り出した、あとです
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穴あけなど致しまして
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スピーカを固定します。穴位置と貼り付け位置は前回を参考に修正しました。
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そしてヘルメットに取り付けたところ(パッドの中に押し込んだだけです。あとで保護カバーも貼り付けました。)
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耳のスペース一杯にバッフルが覆うようになりました。

使ってみるとちゃんと、左右のバランスが取れて音像も、頭の中心に来ました。

バッフルの効果も上がって低音も出るようになった気がします。

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おもちゃ病院 ラジコンランクル

 ラジコンです。ラリー仕様のランドクルーザーですから悪路踏破性が売りのようで。
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症状は「動かない」です

まずは、コントローラから電波が出ているか確認します。
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テスターを電流レンジにして、ダイオードをクリップで挟んで、その一端をアンテナに巻き付けただけですが
レバーを操作すると、メーターが動き電波が出ていることがわかります。

そこで、本体側を開けます。
防塵、防滴構造になっています。
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電源スイッチを入れても、電源が供給されないので、スイッチを見ると酷く錆びています。
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なんとかスイッチを復旧させようと分解してみましたが、電極を押さえるばねの一方が錆朽ちていました。
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スイッチ部はかなり防水に気を遣った構造になっていましたが、その分一度入り込んだ水はなかなか抜けずに、内部を腐食させていたもののようです。

ということで、スイッチの使用はあきらめて、直結にしてしまいました。
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注意書きなんかもつけました。
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この製品の販売元では
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こんな画像で、水洗いできることをアピールしています。さぞかし持ち主はこれを見て水洗いしたのでしょう。
スイッチの部分はかなり防水に気を遣っている構造でしたが、シャワーの水圧には耐えないのでしょうか。
また故障こそ起きていなかったものの、回路基板がある部分にも大分砂が侵入していました。

所詮おもちゃですから、防水であるかのごとく、言っていても何の保証もないということでしょうね。

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夏の麹つくり

猛暑が続きます。生活には不便なだけですがこの麹室並の暑さを利用してみようということです。
夏に麹を作ると冬場に温度管理をしながら作るより早く菌糸がいきわたります。

まず
米3合を一晩水につけます                  ざるに揚げて水を切ります
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15分ほど蒸します                       PPフィルムの上に開けて
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ほぐして                              種麹をまぶします
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ぬらした手ぬぐいをざるに敷いてそこにまとめて     ポリ袋で覆っておきます
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一晩すれば大体種がつきますから              パットに広げてやります
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夏ならこの室温で一晩で菌は広がります          水分が多かったのかまとまってしまって、ばらばらになりません
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一日たつと、胞子嚢(緑色に見えるところ)ができだしました。ここで打ち止めです。
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1/3ほどを塩麹にします                    残りはとりあえず冷蔵庫で乾燥させましょう
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塩麹は生麹を容器一杯に入れてひたひた間で水を注ぎ麹の2割程度塩を入れました。

今回は
生麹   180g
塩     40g
水     250g

ぐらいです、時々かき混ぜて一週間もしたらミキサーで粉砕して出来上がりとなります。

残りの麹は、甘酒に使う予定です。

今回はどうも、蒸した米を拡げてからもうちょっと表面を乾燥させたほうがよかったようです。
湿度も高いし、扇風機をかけてあげればよかったのかな。

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プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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