味噌仕込み

味噌を仕込みました。

材料です
miso01.jpg

大豆の水煮を使います。(1Kg)
麹は自家製で写真は米3合分です。

miso02.jpg

水煮1Kgはだいたい大豆450g程度らしいです。
それから麹は300g、塩160gとしました。

麹年をを混ぜた塩きり麹です。
miso04.jpg


大豆はフードプロセッサーでペースト状にします。
miso03.jpg
miso05.jpg

ペーストかムースか良くわかりませんが

大豆ペーストと塩きり麹を混ぜ合わせます。
miso06.jpg

それで、密封ポリ袋に入れます。気泡はなるだけ作らないようにします。
miso07.jpg

あとはリビングの片隅にでも置いて、熟成を待つだけです。


後片付け。
miso08.jpg

小ロット生産は歩留まりが悪いし、段取り換えもめんどくさいですね。
でも量産設備に投資しても遊休設備が増えるだけですし・・・・
工業生産的観点から言えばそうなるのですが、所詮台所での遊びです。
田舎での自家消費でも、何升とかのオーダーで作りますよね。
もうちょっと、1ロットの量を増やしてもよさそうですが、設備規模ではこの程度ですか。


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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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