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納豆味噌

この味噌汁ですが
nattomisosiru.jpg

何の変哲も無い豆腐の味噌汁ですが、味噌が2日間の超促成品なのです。

その作り方ですが
まず納豆を作ります。

材料
nattomiso-2.jpg

大豆の水煮、納豆種菌

蒸します
nattomiso-3.jpg

しなくてもよさそうですが、納豆菌の発芽促成のためです

種菌をまぶします
nattomiso-4.jpg

30~40℃で一昼夜発酵させます。
nattomiso-5.jpg

これからが味噌への工程です。

塩と麹を合わせます。
nattomiso-6.jpg

水煮大豆:麹:塩=6:2:1
としていますが、好みの比率で試してください。

もう一度30~40℃で一昼夜
nattomiso-5.jpg

出来上がり
nattomiso-7.jpg

あとはすり鉢であたって、味噌として使います。
納豆が嫌いな人には、合わないかもしれませんが、タンパク質→アミノ酸がしっかり進んでいるようで
うまみを濃く感じます。
市販の納豆でもできます。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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