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麹の菌糸と胞子

味噌の第二バッチを仕込もうと麹を作っていたのですがちょっと忘れていた間に
しっかり胞子ができてしまいました。
housi.jpg

見ての通り、表面の部分に胞子嚢(花)が出てしまいました。緑色の部分です。
本来こうなる前に室(保温容器)から出して枯らすわけです。
菌糸(白い部分)はしっかりと全体に廻って麹としてはできあがっています。だから麹としての
性能は十分に発揮します。ただ見てくれの問題ですね。
甘酒とか塩麹を作ったら白くできるべきものがどどみ色になってしまいます。
製品価値が下がってしまいます。味とかは全く変わらないのですけど。
それに今回の目的の味噌つくりでは全く問題にはなりません。


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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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