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燻製 久しぶりのベーコン

久しぶりにベーコンを作りました。

下準備
bacon1.jpg

左 漬け込みです。塩、胡椒、ローレルをまぶしてジップロックで冷蔵庫に4~5日
  塩は気まぐれで岩塩と天日塩のブレンドです。
右 塩抜き、水を取り替えて半日ほど

bacon3.jpg

左 水気を取るためにネットに入れて新聞に包んでおきますが、今回3日ほど冷蔵庫にいてました。
右 フックをかけています

煙チップ
bacon2.jpg

左 ほうってあった桜の枝を、鉈鎌で割っているところです。
右 できたチップ。かれ切って割りとスカスカになっているのです。

もくもく
bacon4.jpg

流しの上
bacon5.jpg

油が滴ったりするのでしばらく流しの上につって冷ましてから、冷蔵庫に保管します。

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Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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