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ヨーグルトアイス

暑い日があるかと思うと寒かったりと、今年は変な天気ですが今日はさすがに若葉の季節らしい陽気でした。
冷たいスイーツがほしくなってきます。

そこで、久しぶりにアイス(乳脂肪率は低いのでアイスクリームとは呼べない)を、作りました。

材料は
Yice1.jpg

植物性ホイップクリーム、卵白一個分、ヨーグルト、砂糖、塩
昼食で卵白が発生したので、というか、これに使えるから、卵白の発生を許容したと言うべきか。
そばつゆに卵黄を入れたその余りです。

まず、メレンゲを作ります。
Yice2.jpg

①卵白を泡立てるのですが、以前の記事にあるように電動ドライバに100円均一の泡だて器をつけたものを使っています。
②少し泡が立ったら塩を一つまみ
③更に泡が立ったら砂糖を少し
④もったりしてきたら砂糖大匙1ほど入れて角が立つまで泡立てます。

クリームをホイップします
Yice3.jpg

⑤砂糖、プレーンヨーグルト、それにホイップクリームをボールに入れて
⑥氷水を用意し
⑦ボールを冷やしながらホイップするのですが、ボール同士をクリップで留めておくとやりやすいです。
⑧角が立つまで泡立てます。

メレンゲ無しで、ホイップクリームだけでも結構いけるのですが、

材料を合わせます
Yice4

⑨ホイップクリームとメレンゲです
⑩二つを混ぜます。泡をつぶさないようにざっくりと混ぜます、色が同じだからしっかり混ざったか良くわかりませんが
⑪凍りやすい容器に入れます。ホーローやステンレスの密閉容器などがよろしいですが、今回は薄手の(安物の)プラスチック容器です。一リットルの容器のふたが閉まりませんでした。
⑫冷凍庫に入れて一晩以上待ちます。途中で混ぜたりとかはしません。

今凍らせている最中なので、出来上がりはまた今度お見せします。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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