バニラアイス

卵の黄身も使って、バニラアイスです。
乳脂肪はありませんので、JASでは氷菓に分類されますが、まあいわゆるアイスクリームです。

材料は、ホイップクリームと卵2個
vani1.jpg

植物性じゃなくって、乳脂肪のクリームならアイスクリームと、表記できます。

卵黄と卵白を分けます。(この黄身の色は着色っぽいですね)
vani2.jpg

メレンゲ(前回の記事参照)
vani3.jpg

ホイップクリーム(混ぜ物無しです)
vani4.jpg

卵黄に砂糖とバニラエッセンスを加えて
vani5.jpg

白っぽくなるませ混ぜたもの
vani6 - コピー

黄身をホイップクリームに加えます
vani7 - コピー

黄身がそこに沈殿しないように混ぜます。

さらにメレンゲを混ぜます。
vani8 - コピー

混ぜたものを、容器に入れて
vani9 - コピー

後は、凍るのを待つだけです。

これはクックパッドのこのレシピからです。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード