スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あずきアイス

毎日暑い日が続いて、ついついこんなことばっかりになっています。

小豆餡でアイス
Aice1.jpg

粒餡50gとさとう50gに
クリームを少々加えて餡を緩めます。

ホイップ、ホイップ
Aice2.jpg

クリームの残りを加えてホイップして
メレンゲ(今回は卵一個分)を加えて混ぜます。

混ぜたものを凍らせて
Aice3.jpg


小豆餡のアイスと、バニラアイスの盛り合わせ
Aice4.jpg

小豆餡の方はかなりほんわりした、出来具合です。ちょっと粉っぽさがあります(餡ですから)
バニラはなぜか割と、緻密な感じです。ホイップが足りなかったかな・・・

前回書いたように、ジャムでも今回のようにあんこでも、何でもかまわないです。
試したことはないのですが、フルーツソースなどよさそうだと思います。
メレンゲは無しでもかまわないですが、あったほうが、柔らかい舌ざわりになりますし
見かけの体積もぐっと増えます。

今シーズンは色々試してみます。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。