スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事

このところ、更新できてませんでした。
でも、記事にできることも少しは、やっていたのです。

庭の梅ノ木から、熟して落ちた実を少し拾って
ume1.jpg

ジャムにしました。
一晩塩水に漬けて、あくを取って
種をはずして水煮をし、水気を捨てて、砂糖を加えて煮詰めると

ume2.jpg

ちょっと渋みがあるのですが、結構いけます。

散歩道で、落ちていた青梅を拾って
ume3.jpg

水煮して、種をとったところ
ume4.jpg

これで、例によってアイスを作りました。
ume5.jpg

なかなかフレッシュな味です。黄身も入れたので色は黄色っぽくなっていますが。
残りはやっぱりジャムにします。

庭の梅ノ木の実も収穫したのですが、これは母が梅酒とか、梅ジュースにするらしい。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。