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塩麹つくり

麹ができたので塩麹つくり

2合の米からできた麹のとりあえず半量200g取り分けます。
siokouji1.jpg

塩は麹100gに塩30g辺りのレシピが多いでした。
siokouji2.jpg

塩は安売りの天日塩と岩塩半量ずつ。

塩と麹を混ぜて
siokouji3.jpg

水を適当に入れます。
siokouji4.jpg

ミネラルウオーターが良いそうですが、水道水そのまま。
麹は酵素さえ破壊されなければ良いので、できてしまえば後の扱いは
割と適当なのです。

後は一日一回かき回して米粒がかぶる程度に水を足して、一週間ほどで出来上がりです。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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