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夏の甘酒

本来甘酒は夏のものだそうです?

せっかく麹も作ったので、甘酒も造りました。作り方は冬でも同じですけど

1合の米に3合分の水で、かゆを作り、そこに麹を投入します。
amazakenatu1.jpg

おかゆは60℃以下に冷ましてから麹を投入しないと、酵素が分解されるそうです。

この時期、保温鍋に入れておけば30℃以上は維持できますので、一昼夜で出来上がりです。
amazakenatu2.jpg

一度沸騰させて、砂糖と生姜の絞り汁を入れます。

ミキサーで滑らかにして
amazakenatu3.jpg

冷やしていただきます。
amazakenatu4.jpg

水や牛乳で1/2~1/3くらいに割るのがよさそうです。
濃厚だと暑苦しいですね。
保管は、安物のワインの空ペットボトルに入れて、冷蔵庫の野菜室です。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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