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自家製味噌、その後

今年の初め味噌を仕込みました。
ずっと放置してあったのですが、様子を見てみました。

こんなものが
miso101.jpg

こうなっていました
miso102.jpg

1kgの水煮大豆2パックを仕込んでおいたものですが
仕込んだ当時に比べると、いい色に仕上がっています。

開けてみると
miso103.jpg

こんな感じです。

仕込んで2~3ヶ月で「かえし」を行うものだそうですが
miso104.jpg

まあここで一度混ぜてみて、また様子を見ます。
今使っている、市販の味噌を使い切ったら、使い始めてみようと思います。

味見をしたら、しっかり味噌になっていました。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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