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ブルーベリージャムアイス

ブルーベリージャムのアイスは以前も記事にしています。
アイスブルーベリー
ice9.jpg


このときはジャムをクリームに混ぜてホイップしただけ、また卵黄は使いませんでした。

今回は、クリームをホイップするときに卵黄とジャムを入れました。
更にメレンゲと混ぜる時に、レモン果汁でといたジャムを更に混ぜ込みました。
bluebarry1.jpg

それで、レモン果汁の酸味もアクセントになって、よりおいしくなりました。
bluebarry2.jpg

これで、卵黄も一緒にホイップすることにより、卵黄の流用を考えなくてよいということと
後でジャムを混ぜ込むことにより、味のアクセントと、果実固形部分の確保もできて
よりおいしくなったと思います。

ジャムを使ったアイスの作り方は、この手順できまりかな。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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