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HB活躍中

ホームベーカリーでのパン焼きですが、指摘してくださった方がいて
気温が高い時には、冷たい水を使うように、取説にもありました。
さらに水の量も減らすように指示されていました。

それで焼いてみました。
HBbread4.jpg

天辺がしぼんだりせずに、クープ見たいなのも入っています。

しかし見比べると、方や膨らみきれず、方や膨らみすぎて天辺が陥没という様相です。
HBbread5.jpg

とにかく、発酵の程度を水の温度などで調節して、ふくらみ具合が変わるようです。
別にこのままでも十分食べれますが、まあ色々試してみて、加減を覚えたい所です。

それで、そもそもパンの種をこねるところをやってほしいと言うのが、HBを買った
趣旨ですので、そっちを、試しました。

まずは、一時発酵終了で、ケースから取り出したところです。
HBcake2.jpg

なかなか期待通りに、できています。

整形して、二次発酵が終わったところです。
HBcake3.jpg

一回ではトレーに乗らないので,2回に分けました。

そしてきれいに焼きあがりました。
HBcake4.jpg

中身は、粒餡といちじくジャム、それにカスタードクリームです。
HBcake5.jpg

餡とジャムは市販品ですが、カスタードクリームは自家製です。
ここまでできるなら、あとはやる気次第と言うところですが、とりあえずは
パンだらけになったので、次に何をするかはゆっくり考えましょう。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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