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HB検証4

材料を量って、セットするだけですが、それなりに色々な変化があります。

失敗ですね
HBb21.jpg

タイマーを使ったので、温度上昇を見越して水を10ccだけ減らしてみたのですが、
水を減らすのはだめですね。

1.2斤です
HBb22.jpg

素直にできてます。粉を1.2倍使っても体積で1.2倍とはならないようです。

気温も下がったことだしと、冷えた牛乳70cc+水道水110cc
HBb23.jpg

この辺が、標準的焼き上がりでしょう。高さ12cm

切って見ると、ちょっと底の方の密度が高いです。上のほうは「ふんわり」ですが
そこのほうは「もっちり」加減。
HBb24.jpg

焼き色薄い、と言う設定です
HBb25.jpg

ホットケーキミックスを使ってケーキメニュー
HBcake6.jpg

ケーキメニューは、パウンドケーキとかバターケーキに類するものです。
HBのレシピとはだいぶ違う材料配分ですが、イースト発酵と違って
ベーキングパウダーによる膨らみ方は安定しています。

レーズンパン
HBb26.jpg

切って見た所です。
HBb27.jpg


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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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