スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天ぷらうどん

天ぷらうどんと言うものがあります。えびをまるまま天ぷらにして尻尾だけが出ているものを
どーんとうどんの上に乗っけたものです。
ところで、学生食堂とか社員食堂では、「どーん」じゃあなくって、ふわふわのせんべいみたいなもので
小エビがちらほら混じったものを一枚上に乗っけたものを、天ぷらうどんと、呼んでいたりします。
実はその似非天ぷらうどん、それはそれで好きなのです。そこで、そのせんべいと言うか、
かき揚げみたいなものができないかと思ったのだけど、という話です。

頭と殻のついた甘えびの安売りに行き当たって、身のほうはおいしく生でいただいたのですが
当然頭は残ります。何かに使おうと冷凍してありました。

shrimp1.jpg

左が冷凍頭、右はフードプロセッサで荒く粉砕した状態です。

それにお好み焼き粉、ベーキングパウダー、卵、水を加えて
shrimp2.jpg

怪しげなペースト様のものが出来ました。

それを油で揚げて
shrimp3.jpg

あんまりふわふわにはならなかったのですが、まあ良しとしましょう。

「天ぷらうどん」
shrimp4.jpg

うどんの麺は、手打ちですので、太目のぷりぷり

件のものを、かじると中も赤く染まっています。
shrimp5.jpg

えびの香りと味がなかなか濃厚です。

いや、おいしかったです。

天ぷらうどんではありませんが
似非天ぷらうどんでもありません。

なにか、とにかく、おいしいうどん でした。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。