手打ち中華麺

ホームベーカリーのパスタメニューで中華麺を作りました。

中華麺の生地は中力粉をかん水でこねればよいのです。
まずはかん水
重曹  8g
塩   5g
を100cc程度の水に溶かし、電子レンジで加熱し泡が出なくなるのを確認します。
重炭酸ナトリウムを熱で反応させて炭酸ナトリウムにするわけです。
泡は二酸化炭素です。
本物はもっと色々混ざっているらしいのですが、これでも出来るそうで。
それに水を追加して160ccにします。
強力粉  175g
薄力粉  175g
と上のかん水をパスタモードで捏ねます。

モーターが非力な様で、十分捏ねれないようなので、ポリ袋に入れて
手でもうちょっと捏ねましたが、どれくらい捏ねたら良いのだろう。

パスタマシーンなんて無いので、四つに分けて麺棒で伸ばして包丁で切って2~3日冷蔵庫で熟成します。
ramen1.jpg

左が熟成状態。右が熟成後です、色がどす黒いですね。
太いですが私のスキルでは手で切るのはこれぐらいが限度です。

ゆでます
ramen2.jpg

ゆでるとちゃんと中華麺風の色になりました。市販品は着色料を使っていますから
もっと鮮やかな色ですが、色をつける必要性は特に感じませんからこれで良いでしょう。

ラーメン
ramen3.jpg

鶏がらスープにウエイパー醤油少々
ベーコンにちくわです

麺リフト
ramen4.jpg

ラーメンその2
ramen5.jpg

鶏がらスープに豚肉、たまねぎ、にんにくを加えて塩味

焼きそば
ramen6.jpg

豚肉、たまねぎ、もやしで
しょうゆ味です

麺は太いですが、市販の茹で麺よりずっとおいしいですね。
パスタマシーンがほしくなってきました。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード