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お正月用の燻製

毎年のこととて、年も押し詰まると燻製を作ります。

ソミュール液と鴨、豚ロース
2013kunsei1.jpg

熱源の木炭とチップだかなんか
2013kunsei2.jpg

スモークチップは桜の枝で、チェーンソーのおがくずと適当に割り砕いた木片です。

とりあえず牡蠣です。
2013kunsei3.jpg

牡蠣は塩、白胡椒、ロリエで軽くゆでてあります。ゆですぎると身が縮みます。

煙をかけている間に昼食です。
2013kunsei4.jpg

手打ちラーメンですが、スープが牡蠣の煮汁を鶏がらスープで割ったものです。
牡蠣のうまみがいっぱいのおいしいラーメン

一時間ほど煙をかけたら、オイル漬けにします
2013kunsei5.jpg

オリーブオイルに鷹のつめにんにくスライスが入っています。
2~3日したら馴染んで美味しくなります。

鴨と豚ロースはまた後日。

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Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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