雪の日は家に閉じこもって

今日の大阪は珍しく雪です。
snowday.jpg

暖かいものが食べたいです。
ramen7.jpg

自家製中華麺、鶏がらスープに自家製味噌のお汁、ゆで卵、ほうれんそう、にら、たけのこ、豚の味噌煮

フランスパンを焼きながら、味噌の仕込をしました。
franceB5.jpg

塩とバターだけの生地を2時間室温で発酵させました。材料も単純だしこれはこれでいいです。

そして、味噌の仕込み
miso201.jpg

大豆の水煮と自家製の麹で仕込みました。味噌の仕込みの後片付けは面倒です(右の写真)
工程は過去の記事と同じです.

配合は
大豆水煮  1kg
麹     560g(米3合分)
塩     100g

としました。去年の味噌は塩辛かったので今回はかなり甘い目になる予定です。

今年も密封袋に仕込みました。たまりが取りにくいことを除けば楽です。
miso202.jpg

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード