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あずきロールパン

まあ色々試してみているわけですが

HBの生地コースで一次発酵した生地を伸ばしてゆであずきを拡げます。
azukiroll1.jpg

生地は
砂糖     20g
マーガリン  20g
スキムミルク 20g
卵+水   150cc
強力粉   210g

くるくるっと巻いて、パウンド型で二次発酵させます。
azukiroll2.jpg

今回の二次発酵はオーブンの発酵機能で1時間でしたが、室温とか冷蔵庫で時間調整できます。

オーブンで焼きますが、途中で型からはずしたり
azukiroll3.jpg

25分型で焼いて後ははずして焼きます。上辺がこげ過ぎそうなのでフォイルでカバーしました。

焼き上がりです
azukiroll4.jpg

型で2次発酵して途中まで焼いたので、横に広がらず、立体的な焼き上がりになりました。

断面はこんな風です
azukiroll5.jpg

まあこの手順は応用が効きそうです。

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コメント

ごちそうさまでした(^.^)
甘味がある生地で、おやつ感覚でペロリと完食でした。口当たりがとてもよかったです。あずき好きにはたまりませんね。
食事用にはハードな生地が好きですが、おやつには甘めが良いですね。
ありがとうございました(^-^)/

あずきロール

気に入ってもらってよかったです。
これはまさに菓子パンの領域ですね。
ハード系は小麦粉の味がもろに出ると思うので
粉による違いを試すつもりです。
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プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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