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雑穀入り食パン

米と一緒に焚くための雑穀詰め合わせと言うのがあります。
zakkoku1.jpg

米に混ぜて焚くだけでおいしい雑穀ごはんができるというもの。

パンに入れてもよさそうだなあと、とりあえず30分ほど水に浸しておいて
zakkoku2.jpg

具材投入時に混ぜ込みました。

また
今回は強力粉250gのところを

強力粉 150g + 薄力粉 100g

として、コースメニューは発酵時間が一番長い全粒粉メニューとしました。

まあそこそこに焼けたのですが
zakkoku3.jpg

何だかがりがりの穀粒が残っています。
それと過発酵のようで頂上が陥没しかけています。

そこで前の晩水に穀粒を投入しておいてタイマーで翌朝炊き上がりとしました。
zakkoku4.jpg

コースメニューも全粒粉よりは発酵時間が短いフランスパンメニューとしました。

なかなか美味しくできました。
zakkoku5.jpg

強力粉と薄力粉のブレンドもパンとしての味わいが深くなったように思います。
まあ色々やってみるものです。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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