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薄力粉多目の材料配分で

強力粉と薄力粉の配分で具合よさそうな焼き加減がありそうだということで


砂糖         50g
塩          3g
卵          1個
牛乳        180cc
マーガリン     20g
薄力粉       200g
強力粉       100g
イースト       3g
PYD 食パン 焼き色 薄い

ちょうどいい感じに焼けました。
HBsw01.jpg

これも全く同じレシピなのですが
HBsw02.jpg

思ったより膨らんでいます。卵のサイズの違いかもしれません

それで今度は

砂糖         50g
塩          3g
卵          1個
牛乳        卵とあわせて230g
マーガリン     20g
薄力粉       200g
強力粉       100g
イースト       3g
PYD 食パン 焼き色 薄い

それでも思いがけず膨らんでいます。
HBsw03.jpg

まあ、食感も悪くは無いので、良いといえばいいのですが、一つ目の写真の感じに
再現できなかったのが、気に入らないところです。

1.5斤に増やし、強力粉比率を減らして

砂糖         70g
塩          5g
卵          2個
牛乳        卵とあわせて320g
マーガリン     30g
薄力粉       300g
強力粉       100g
イースト       3g
PYD 食パン 1.5斤 焼き色 薄い

かなり迫力があります。膨らみ加減は2,3番目と同様ですね
HB14062901.jpg
HB14062902.jpg

一番目のレシピの記録が間違っているのかとか、気温が違ったかとか考えていますがわかりません。

食べた感じはかなり好みのものなので、まあいいか
HB14062903.jpg

ただちょっと底の方の気泡がつぶれ加減です。1.5斤は重いのかもしれません。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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