梅干 その3

梅干は「干し」であって漬けでは無いので、つけたあと干します。
梅雨明けの土用の日差しで干すと言われていますから、まさにこの時期に干さなければいけません。

以前の記事 梅干 梅干 その2 のあと、紫蘇を追加して
umebosi1408.jpg

こんな感じだったものですが
umebosi1409.jpg

紫蘇は搾って取り出して
umebosi1410.jpg

土用の日差しの下で干しています。
umebosi1411.jpg

例年だったらこのざる一枚で足りたのですが
umebosi1412.jpg

今年は、100円均一でよしずを買ってきました。
umebosi1413.jpg

よしずに干している方は、漬け樽のそこのほうにあって、圧迫されて梅酢の廻りも悪かったのか
紫蘇の色の付き具合が悪いものです。
ざるの方は干すだけの予定ですが、漬かり具合が悪いものは、夜は梅酢に戻して漬け込み
昼間はまた干すというようにします。

絞った紫蘇はまた別に干しています。
umebosi1414.jpg

カラカラになったらフードプロセッサで粉砕して粉にします。
自家製「ゆかり」です。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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