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ブルーベリージャム(ホームベーカリー)

庭のブルーベリーが結構熟してきました。
今朝一部を収穫すると300gありました。
BJ01.jpg

我が家のホームベーカリーの一台シー・シー・ピーBK-B25には「ジャム」というメニューがあります。
いちご or りんご or キウイ 300g
砂糖                150g
レモン汁              30cc

加熱 から かくはん+加熱 で1時間20分でジャムができるそうです。
取説の注意には飛沫がはねて内部が汚れる、とあります。
はたせるかな
BJ02.jpg

出来上がったジャムは熱い時(左)はさらさらですが、冷えるとしっかりゲル状(右)になります。
BJ03.jpg

それでは、パンにつけて試食。
BJ04.jpg

増粘剤とか無くても、しっかりジャムになっています。果実のペクチンだけで十分なのですね。
BJ05.jpg

味はとれたての果実だけ、添加物なし、結構なものでした。

ジャム作りの為に、ホームベーカリーを買う人もいないと思いますが、それなりに使える
「おまけ」の機能でした。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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