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ご飯パン

毎日米は炊きます。それで少しずつ残るのです。と言うか残しているのです。
毎回1合炊くのですが、一号くらいは食べてしまうのですが、栄養士さんの
ダイエットの指導で、食べ切らないで残せと言う指導があったのです。
それで毎回1~3勺ほど残るのです。涼しい頃なら、冷蔵庫にためておいて
一食分たまったら、電子レンジで温めなおして食べるだけなのですが、このシーズン
こっとしたことで冷蔵庫に入れる前に飯が饐え臭くなってしまうのです。
温めなおしても不味いです。何とかならないだろうか・・・・・

たまった冷や飯、怪しげなところもあります
gohanpan01.jpg

ぬめりを取るように水洗いします
gohanpan02.jpg

それから、ざるで水を切って
gohanpan03.jpg

重さ350g程です。一合の米を炊いたより少し多目でしょうか。
食品成分表によると60%が水だそうです。

350g= 水210g + 固形分 140g

そう見ることができます。

いつものパンの材料配合は 粉300g に 水 230g としています。
そうすると強力粉 160g に水分20g 追加でいつもの配合になります。
でもそれではぐるyrんぶんが足りずまるで膨らまないことになりそうですから、卵1個入れて
水とかは無しとしました。

砂糖         20g
塩          5g
マーガリン     15g
スキムミルク    10g
卵          1個
冷や飯       350g
強力粉       160g
イースト       3g
PYD 食パン 焼き色 淡い

gohanpan04.jpg

焼きあがった結果は
gohanpan05.jpg
gohanpan06.jpg

まるで膨らみませんね、ご飯粒は捏ねても、膨らむ部分にはならないと言うことでしょう。
ナッツとかは膨らむ成分外になりますからそれに準じる形に近いようです。

とにかく食べてみました。
gohanpan07.jpg

結構美味いです。冷や飯の処理としては十分実用的であります。
ご飯の比率が高い分、パンにご飯粒が混じっていると言う感じではなくて全く違った
独特の食感です。

うまく行ったとも思うのですが、もうちょっとふんわりしないかとも思います。それで
もっと追求しようとも思ったのですが、もともと米1合ではなく、7勺炊けばいいということに
気が付いてしまいました。そうすれば残りませんから。
5合炊きで7勺ですから水加減は微妙に調整する必要がありますけど、その調整の方が簡単ですね。

それに涼しくなったら、温めなおしでも問題ないというのもありますし。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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