スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のパン 胡麻パン

ナッツ類の入ったパンは美味しいですね。胡桃とか干しぶどうとか、でも素材の値段が高い。
今年は庭のブルーベリーが豊作で色々楽しんで、干しブルーベリーも作ったのですが
そのまま食べてしまいました。これは来年試すことにします。

と言う所で、いりゴマ入りの食パンです。

砂糖         30g
塩          5g
ごま油        15g
牛乳         120g
水          120g
いり胡麻      65g
強力粉       225g
薄力粉       75g
イースト       3g

PYD 食パン 焼き色 淡

ナッツ類は生地の捏ね工程の後、投入するのですが、胡麻は初めから入れていても
捏ねている時に粉砕されることも無いだろうと全部の材料を投入した後、タイマーをかけて
寝てしまいました。

まあ普通に焼けました。天辺がでこぼこなのはちょっと美しくないです。
HB14102201.jpg
HB14102202.jpg

ただ実に怪しげなものが、はさがっています。いり胡麻を一袋そのまま投入したのですが
「エージレス」が入っているのに気が付かなかったようです。

穿り出したエージレスの袋
HB14102203.jpg

幸い中身が出た様子はありません。ラッキーでした。

天辺やら側面の様子です。しっかり胡麻が入っています。
HB14102204.jpg
HB14102205.jpg

切ってみました。ごま油の色が結構効いているようですね。
HB14102206.jpg

内側(クラム)にもしっかり満遍なく胡麻が入っています。
HB14102207.jpg

食べたところ、かなり結構なものです。
具材投入の合図を待つ必要も無いのも評価点が高い。
ごま油の香りもいいです、ただちょっと脂っぽい感はあります。
ごま油は香り付けだけにして、バターかマーガリンを使ったほうがよさそうでした。

でもこれはリピートに値します。いり胡麻をたっぷり(エージレスは除いて!)使ったのが良かったようです。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

ホームベーカリーパン作り ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。