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ブルーベリーパン

 前回の記事の干しブルーベリーで、ようやくパンを作りました。

塩             3g
ブルーベリージャム   50g
マーガリン        15g
牛乳            120g
水             100g
干しブルーベリー    30g
強力粉          225g
薄力粉          75g
イースト          3g

PYD 食パン 焼き色 淡

です。
ジャムも以前の記事で作ったものです。
日本標準食品成分表ではジャムは大体50%が水残り50%が糖分と見てよさそうなので、砂糖代わりにジャムを入れて
水分が増えた分だけ水の量を減らしています。

で、干しブルーベリーを投入したところです。
bluebarry21.jpg

生地にはジャムでブルーベリーの色がついています。

そして焼き上がりです。
bluebarry22.jpg
bluebarry23.jpg

ばっさり切ってみれば、薄紫のクラムの中に干しブルーベリーが散らばっています。
bluebarry24.jpg

干しぶどうの経験からも50~100gくらい入れたかったです。
思いついたのが遅くて、そんなにたくさんの干しブルーベリーを作れなかったので、止むなしというところです。

拡大するとこんな感じです
bluebarry25.jpg

食べた結果ですが、もちろん美味しかったです。ただ干しぶどうのようには甘くなく、むしろ酸味が強いので
パン生地をもっと甘くした方が、アクセントとして効くように思われました。

来シーズンは、しっかり干しブルーベリーを作って、納得のいくものを作りましょう。

しかし、自宅の庭で収穫したブルーベリーで作るパンなんていうのは
「自己満足度」が非常に高いですね。

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Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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