2015年のお正月

このお正月のご馳走です

例年燻製を主に、家族の正月祝いに供して来ましたが。それで今年は

毎年作るロースハムです
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ロースハム、ロースト鴨、牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
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ロースハムと牡蠣の燻製の製作過程は先日記事にしました。
鴨は胸肉です。タコ糸で整形して、外回りを焼いてから炊飯器の保温で低温調理しました。

ロースハム、鯖の燻製、ローストビーフ
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ローストビーフも鴨と同じやり方です。

今年は燻製などの肉類以外にも手を出しました。

かぶらの三輪漬け
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もうちょっと見場よく盛り付けすればよかった・・・・・・

お煮しめ
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鍋一杯作ったその一部です。しいたけは生を使ってます、干し椎茸の方が美味いですが、安いし手軽だし・・・

くわい
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くわいなんて正月しか食べませんね。だから正月らしいと言うか

まあそれらしくできました。それで食べてみると
ローストビーフは安物の肉を使ったので筋が多くて失敗でした。
ロースハムは皿に盛ったものは、切り方が厚過ぎた上、一切れが大きすぎて、食べにくかったようです。

牡蠣の燻製は毎年好評ですね。鴨は今年初めてやったのですが、意外とうまくいきました。

それで今日の夕食にも、ハムを食べましたが、できるだけ薄く(私の技量ではこの程度です)切って
小さめに切り分けて、ローストビーフから出た肉汁で作ったグレービーソースをかけてみました。
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見栄えは厚く大きく切った方が、豪華そうに見えるのですが、食べる分には、これが正解のようです。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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