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HB 大失敗

大分たくさんホームベーカリーでパンを焼きましたが、これほどの失敗は初めてです。

砂糖         30g
塩          3g
ヨーグルト     100g     
牛乳         160g
マーガリン     15g
強力粉       300g
PYD 食パン 焼き色 薄い

出来上がりまで8時間として、4時間ほど材料を寝かせます。その間にヨーグルトの乳酸菌発酵が進むことを期待していました。

あれっ!! 全然膨らんでいない
fail01.jpg

取り出しても
fail02.jpg

いつものようにスケールを当ててみましたがごらんの有様です
fail03.jpg

さて、イーストの発酵が全然起きていないですね。
乳酸菌が大勢を占めて、イーストが活動しなかったのかと一瞬考えましたが、それにしても全然活動しないはずはありません。
日本酒の発酵家庭でも乳酸菌とイーストは同時に活動します。

何のことは無い「イーストの入れ忘れ」でした。

できたものは密度が高くてずっしり重いです。

スライスしてあぶってみると、それなりに食べれます。
fail04.jpg

でもわざわざ作るほどのものではありません。イーストにしっかり仕事をしてもらって、ふっくらした方が何杯も美味しいです。

それで同じレシピ、今度はちゃんとイーストを入れて焼いてみました。
fail05.jpg

ちゃんときれいに焼けました。

スケールを見比べてください、本来これぐらい膨らむのです。
fail06.jpg

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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