夏の麹つくり

猛暑が続きます。生活には不便なだけですがこの麹室並の暑さを利用してみようということです。
夏に麹を作ると冬場に温度管理をしながら作るより早く菌糸がいきわたります。

まず
米3合を一晩水につけます                  ざるに揚げて水を切ります
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15分ほど蒸します                       PPフィルムの上に開けて
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ほぐして                              種麹をまぶします
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ぬらした手ぬぐいをざるに敷いてそこにまとめて     ポリ袋で覆っておきます
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一晩すれば大体種がつきますから              パットに広げてやります
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夏ならこの室温で一晩で菌は広がります          水分が多かったのかまとまってしまって、ばらばらになりません
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一日たつと、胞子嚢(緑色に見えるところ)ができだしました。ここで打ち止めです。
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1/3ほどを塩麹にします                    残りはとりあえず冷蔵庫で乾燥させましょう
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塩麹は生麹を容器一杯に入れてひたひた間で水を注ぎ麹の2割程度塩を入れました。

今回は
生麹   180g
塩     40g
水     250g

ぐらいです、時々かき混ぜて一週間もしたらミキサーで粉砕して出来上がりとなります。

残りの麹は、甘酒に使う予定です。

今回はどうも、蒸した米を拡げてからもうちょっと表面を乾燥させたほうがよかったようです。
湿度も高いし、扇風機をかけてあげればよかったのかな。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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