今年も燻製(牡蠣)

 毎年正月に向けて燻製を作ります。その第一弾

牡蠣です

塩とローリエでさっとゆでます。ゆですぎると身が縮むのでころ合いが肝心。
油を塗った金網に並べて、漬け込みようの瓶も用意しておきます。
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いつものようにいつものごとく。熱源は七輪の木炭。スモークチップは庭の桜を伐採した枝です。
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ゆで汁を鶏ガラスープで割ったスープでラーメンを食べるのが毎年の習慣です。
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2時間ほど煙をかけて、程よく燻されたようです。
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あとは、オリーブ油とニンニクに漬け込んでおきます。今回は鷹の爪入りとなしを半分づつです。
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あと、ロースハムと鴨の胸肉を燻煙する予定です。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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