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今年の燻製(ロースハム、鴨)

 前の記事に続いて、ロースハムと鴨です

豚ロースブロックを祖ミュール駅に漬け込んでありました
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塩、砂糖、玉ねぎ、にんじん、ローリエ、バジル、黒胡椒です

2~3日漬け込んだものを水につけて塩抜きします
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鴨の胸肉も同様に漬け込んであります
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これは塩、砂糖、にんじん、玉ねぎ、にんにくです

塩抜きの後、不織布の袋(流し用フィルター)に入れて新聞紙で水気を取ります
2015kunsei14.jpg

さらしとタコ糸で整形しました。
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鴨は塩抜きの後、金網に並べます
2015kunsei16.jpg

燻煙はこんな具合です、金網の下にロースブロックはぶら下げてあります
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3時間ほどの燻煙の後、ポリ袋に密封して炊飯器の保温モードで1時間低温加熱します
2015kunsei18.jpg

粗熱を取って
2015kunsei19.jpg

冷蔵庫で味をなじませます。
2015kunsei20.jpg

あとは正月を待つだけです。

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Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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