2016年の麹作り

 広告が出るようになったので、記事をアップします。

去年はさぼった味噌の仕込みを今年はするつもりで、まず麹を作ります。

1日目
3合のコメを浸漬します
kouji201601.jpg

2日目
米を蒸します
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広げて、種麹をまぶします
kouji201603.jpg

濡れ布巾で包んで、30度くらいで保温します。
kouji201604.jpg

3日目
麹の種が付きました
kouji201605.jpg

できるだけ塊はほぐすようにしてバットに広げて
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保温を続けます
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4日目
だいぶ、菌は繁殖しました
kouji201608.jpg

更にほぐして、もう一日保温します。米粒の表面は乾燥気味になって米粒の内部に菌糸が食い込むことを期待します。
kouji201609.jpg

5日目
できあがり、これ以上保温を続けると、胞子のうができて品質が低下します(白くなくなる)
kouji201610.jpg

次は、味噌の仕込みです

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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