スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016年の味噌の仕込み

麹が出来たので、味噌を仕込みます。

まずは材料、麹と塩と大豆(水煮)
miso201601.jpg

麹は500g弱ありました。(米3合分です)それに120g塩を加えて、混ぜておきます。
miso201602.jpg

大豆の粉砕にはハンド部レンダーと、付属のチョッパーを使います。
miso201603.jpg

粉砕状況です。
miso201604.jpg

種として前回の味噌を少し入れ、塩麹を合わせます。
miso201605.jpg

しっかり混ぜ合わせた後、チャック付きポリ袋に、密封します。空気はできるだけ追い出しておきます。
miso201606.jpg

3か月ほどで一度空気にさらしてさらに3か月ほど熟成させれば出来上がりです。

今回のはどんな味になるでしょうか。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

cawcbwccwさんにはすっごく感謝してます(☆▽☆)

急なコメントで驚いてるかもしれませんがcawcbwccwさんの記事を読んで私自身前へ進めるよう成長したと思います。あの有名な言葉を借りると私にとっては本当に大きな飛躍になったんです。

昨年は不運な出来事が多々ありましたが今年は前へ進めそうです(^▽^●)そんなcawcbwccwさんに今の悩みを聞いて頂ければ…と思って書き込みしてます。
連絡先を名前の所に入れておいたのでもし宜しければ連絡お待ちしています。

すごーい!!私も前から興味あったんだけど現実難しく;_;
私もチャレンジしたくなりました~!!
また勉強しに来ますので宜しくです(o^^o)

こんにちは yuunamy1919 さん

味噌づくりはなかなか面白いものです。

いろんなレシピがあるけど、 大豆:麹:塩 の比率で色々な味の味噌になります。

私は麹から作っているけど、これは売っているものを買ってくればいいです。

大豆は浸漬してから蒸したりしますが、私は水煮を買ってきてそのままと手抜きしています。

甕に仕込むと、どうしてもかびやすいので、ジップロックで密封と言うことで、だいぶ気楽にできます。

ぜひ挑戦してください。

丁寧ににありがとうございますm(_ _)m
ホント面白い!!
手抜きできるなんて私にはピッタリです〜
休みの日に挑戦します( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。