麦みそ仕込み

あんまり何も考えていなかったのですが、押し麦を買ってきました。

とりあえず麦麹を作ってみます

買ってきた押し麦を         浸漬3時間ほど          15分ほど蒸して
mugimiso01.jpg

ぽいっ           拡げて(米と違ってだまに成りにくいので楽です)   麹だねをまぶしてざるに
mugimiso02.jpg

麹だねは本当は麦麹用を使うべきなのでしょうが、とりあえず手元のコメ用の物を使いました。

過程はコメと同様で、無事麹になりました。
mugimiso03.jpg

それで、塩麹を作ります。
mugimiso04.jpg

押し麦200gから400gの麹が出来ました。それに市販の乾燥米麹を100g足して塩は160g

市販のゆで大豆1kgをペーストにしたものと混ぜ合わせて、ジップロックに詰めました。
mugimiso05.jpg

先日の2016年の味噌の仕込みと合わせて見てください。
熟成も同様に進むはずなので、出来上がりを比較するつもりです。

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燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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