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ミード

葡萄の絞り汁を置いておくと、ワインというお酒になるのです。
大昔から、お酒として、楽しまれていたようです。
所謂、猿酒ですか。
その次のお酒は、ビールなんですね。
大麦の発芽しかけは、澱粉分解酵素を持っていて
麦の澱粉を糖分にする訳です。
その結果、日本では飴湯だった甘い水に、酵母菌を入れて醗酵させると
ビールになるのですねえ。

砂糖でも、蜂蜜でも糖分を適当に薄めて酵母菌を入れるとお酒になります。
葡萄なんか果実の表面に野生酵母が集まっているので、実を絞るだけで要件を満たして
お酒が出来ます。

その点日本酒は結構ややこしいですね。米を麹で糖に換えて、それを酵母で醗酵させて
アルコールにするのです。まあ、甘酒を醗酵させているということにもなりますが。

それにしても人類はお酒を作るために色々努力してますね。

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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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