今更ながらですが今年のおせち

まるで更新できなかったので、今更ながらですが

作ったものを並べてみると
2017oseti01.jpg 
左上からしいたけ、くわい、里芋、人参、こんにゃく、れんこん、ごぼう お煮しめです

二段目左から さば、鴨の胸肉、 下の段左 ロースハム 燻製類です

真ん中が くりきんとん その下が伊達巻  後彩り用のぎんなん です

写し忘れていた黒豆
2017oseti02.jpg 
牡蠣の燻製のオイル漬け
2017oseti03.jpg 
燻製類の盛り付け
2017oseti04.jpg 
お煮しめなどの盛り付け、エビとかまぼこ以外は手製です
2017oseti05.jpg 
今年も例年とあまり変わらないのですが、きんとんと黒豆は初挑戦です。

黒豆は憶えとして、レシピを書いておきます

クロマメ 300g
砂糖   150g
塩    小さじ 1
醤油   大さじ 1

黒豆を水煮8時間浸しておく
十分に漬かるくらいの水加減で調味料とさびくぎを入れて一煮立てする
一晩おく
圧力なべで20分煮る
そのまま冷まして一晩おく



↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ

コメントもお待ちしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード