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100均の包丁を研ぎ直す

菜っきり包丁が欲しくなったのです。と言って高価なものを買う気にはなれない。
nakiri01.jpg 
それで100均です。ただ流石に切れ味が悪いです。

nakiri02.jpg 

こんな刃の断面をしています。切る刃の部分が鈍角すぎます。

刃の断面をデフォルメして書くとこんな感じです。

hasaki00.jpg 

刃全体がテーパーになっていて先端近くで曲面で肉をとり、その先を緩い角度でつないだという所です。

それを上の図の右の赤い線の様に研いでやれば、片刃に近く鋭角な刃にできると思うわけです。

nakiri03.jpg 
粗砥石、中砥、仕上砥と3種類を使って研ぎました。

nakiri04.jpg 
上の図とは左右が逆ですが、おおむね計画通りになっています。


nakiri05.jpg nakiri06.jpg 
 出来上がりは見た通りです。切れ味も良くなりました。

100均なればこそ、物は試しも気楽に出来ます。


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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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