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春の仕込み

暖かくなる前に麹で熟成する食品は仕込んでおかなければいけません。もう春になってきたという事であわてて、仕込みを2発。

まずは材料を買い込んできました。麹2㎏、もち米2㎏、大豆の水煮2㎏、ホワイトリカー2升です
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 もち米2㎏は多いですね、1.4升?
harunosikomi02.jpg 
もち米2㎏を一気に蒸しました
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あとは8リットルの梅酒瓶に麹とホワイトリカーを入れただけ。今度の正月料理には使えます。
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塩切麹です。麹1㎏と塩280g
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水煮大豆を使うので、火を入れる必要はないのですが、粉砕しやすさとか、雑菌対策とかで、20分ほど蒸しました。
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フードプロセッサで、ペースト状にした大豆と塩切麹を混ぜます。
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麹と大豆ペースト窯を混ぜ合わせた後、種味噌を少し追加しました。おととしの味噌かな
harunosikomi08.jpg 
以上を4リットル梅酒瓶に詰めていきます。
harunosikomi09.jpg 
今回の仕込みは以上です。味醂は今年の暮れごろから使う予定です。味噌は半年もしたら使えると思いますがまあ追々・・・
harunosikomi10.jpg 
今回は材料多めで仕込みました。材料は多いほど歩留まりは良くなりますが、容器とか器具とかが大げさになってしまいます。まあこれぐらいの規模が私には限度かな。

後は流しの下の戸棚の奥で熟成されるまで放置となります。



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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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