麹つくり2

一晩浸漬した米をざるに揚げます。


蒸します。15分くらい、透明になって芯が無い状態まで。蒸しすぎてもいけないそうです。


広げて冷まします。人肌くらい:触って熱くも冷たくも無い程度。


麹種(もやし)をふりかけてしっかりまぶします。

最近は簡単にもやしが手に入ります。
今回使用したのは「山田鶴亀本店」20g(米10升分)メール便で送料込み340円でした。

絞ったふきん(さらし布)で包み込んで


クーラー(保温容器)にアンカと一緒に入れます。


2日ほどで麹が出来上がります。
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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
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