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ロースハムと鯖

大晦日にロースハムと鯖の薫煙をしました。

まずは、漬け込んであった豚ロースにさらしを巻いて凧糸でしばります。それにフックをかけます。
右は鯖の漬け上がった状態です。
hook.jpg

鯖は金網に並べます。その下にハムを吊り下げてあります。
hamsaba.jpg

煙をかけた後の鯖
sabaagari.jpg

こちらはハムの状態
hamagari.jpg

ハムは、ポリ袋を二重にかぶせて、保温鍋で低温ボイルをします。
hamboil.jpg


明日は、一族で新年宴会です。燻製4種(牡蠣、鴨ロース、ロースハム、鯖)で、大皿を飾ります。


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無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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