スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘酒ういろう

甘酒でスイーツを作ってみました。

薄力粉 30g
片栗粉 30g
砂糖  30g
甘酒  200cc
生姜絞り汁 小さじ1

以上をミキサーで混ぜてそれを型に流し込み15分蒸します。型は牛乳パックを切り取ったもの。

蒸しあがり
amazakeuirou.jpg


冷蔵庫で冷やしておきます。そして
型から出すと
amazakeuirou2.jpg

いただきます
amazakeuirou3.jpg

栗のような味がして、おいしいです。甘酒を好まない人でもこれならいけるかも。
材料を混ぜた所で、裏ごしが必要かとも思ったのですがミキサーで十分でした。

本当は一度火にかけて練ってから蒸すのですが、まあこれでもいいんじゃないでしょうか。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

男の料理 ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメント

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
非公開コメント

プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。