2013/12/01
天ぷらうどん
天ぷらうどんと言うものがあります。えびをまるまま天ぷらにして尻尾だけが出ているものをどーんとうどんの上に乗っけたものです。
ところで、学生食堂とか社員食堂では、「どーん」じゃあなくって、ふわふわのせんべいみたいなもので
小エビがちらほら混じったものを一枚上に乗っけたものを、天ぷらうどんと、呼んでいたりします。
実はその似非天ぷらうどん、それはそれで好きなのです。そこで、そのせんべいと言うか、
かき揚げみたいなものができないかと思ったのだけど、という話です。
頭と殻のついた甘えびの安売りに行き当たって、身のほうはおいしく生でいただいたのですが
当然頭は残ります。何かに使おうと冷凍してありました。
左が冷凍頭、右はフードプロセッサで荒く粉砕した状態です。
それにお好み焼き粉、ベーキングパウダー、卵、水を加えて
怪しげなペースト様のものが出来ました。
それを油で揚げて
あんまりふわふわにはならなかったのですが、まあ良しとしましょう。
「天ぷらうどん」
うどんの麺は、手打ちですので、太目のぷりぷり
件のものを、かじると中も赤く染まっています。
えびの香りと味がなかなか濃厚です。
いや、おいしかったです。
天ぷらうどんではありませんが
似非天ぷらうどんでもありません。
なにか、とにかく、おいしいうどん でした。
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