fc2ブログ

天ぷらうどん

天ぷらうどんと言うものがあります。えびをまるまま天ぷらにして尻尾だけが出ているものを
どーんとうどんの上に乗っけたものです。
ところで、学生食堂とか社員食堂では、「どーん」じゃあなくって、ふわふわのせんべいみたいなもので
小エビがちらほら混じったものを一枚上に乗っけたものを、天ぷらうどんと、呼んでいたりします。
実はその似非天ぷらうどん、それはそれで好きなのです。そこで、そのせんべいと言うか、
かき揚げみたいなものができないかと思ったのだけど、という話です。

頭と殻のついた甘えびの安売りに行き当たって、身のほうはおいしく生でいただいたのですが
当然頭は残ります。何かに使おうと冷凍してありました。

shrimp1.jpg

左が冷凍頭、右はフードプロセッサで荒く粉砕した状態です。

それにお好み焼き粉、ベーキングパウダー、卵、水を加えて
shrimp2.jpg

怪しげなペースト様のものが出来ました。

それを油で揚げて
shrimp3.jpg

あんまりふわふわにはならなかったのですが、まあ良しとしましょう。

「天ぷらうどん」
shrimp4.jpg

うどんの麺は、手打ちですので、太目のぷりぷり

件のものを、かじると中も赤く染まっています。
shrimp5.jpg

えびの香りと味がなかなか濃厚です。

いや、おいしかったです。

天ぷらうどんではありませんが
似非天ぷらうどんでもありません。

なにか、とにかく、おいしいうどん でした。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

お昼の麺類

昼食は麺類と決めていまして、このところ写真を撮っていたので
適当に紹介します。

トムヤムクン風ラーメン
noodle1.jpg

鶏がらスープにチンゲンサイ、もやし、ベーコンを入れて、トムヤムクンペーストで
味付けしました。麺は市販の茹で麺です。またベーコンも市販品です。

手打ちうどんで鍋焼きうどん
noodle2.jpg

手打ち(HB)うどんを前夜のトン汁の残りで煮込んで、卵とねぎを追加したものです。

万願寺入りのラーメン
noodle3.jpg

赤く熟した万願寺を鶏がらスープに入れました。ちょっと唐辛子味です。
トッピングはジャガイモ、ベーコン、ゆで卵

担担うどん
noodle4.jpg

鴨のガラからスープを取ったのですが、そのガラからこそげ取った身を唐辛子ねぎみそで仕立てて
手打ちうどんに乗せました。卵の黄身が崩れてしまって残念な写真になりましたけど
結構なものでした。

普通の焼きそば
noodle5.jpg

キャベツ、たまねぎ、豚肉で味付けはとんかつソースです。
いつもは、モヤシ、たまねぎ、豚肉で味付けは醤油、トッピング無しなのですが
今日に限って、「普通」になってしまいました。

↓クリックいただけると励みになります。
第23回 麺(統一版)ブログトーナメント - グルメブログ村
第23回 麺(統一版)ブログトーナメント
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

昼食 冷麺

暑い日の昼食の定番。

20130630l.jpg

生協の中華麺(なま)スープ付です

冷凍の鶏腿を蒸して、金糸たまご(糸になってないけど)、それにきゅうりとトマトを切っただけです。
こんなものかな。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

今日の昼食(しらすおろしうどん)

最近更新が滞っています。
暑いし…だから冷たいおやつばかり…

やりかけの木工もあるのですが、テンションがあがらないと言うか
table1.jpg

夏至も過ぎたけれど、天気が悪いから、太陽光発電も低調だし
20130628M.gif

そんなわけで、せめて今日の昼ご飯
lunch0628.jpg

賞味期限ぎりぎりのしらすが安売りされていたので、
うどん
しらすおろし
あぶった油揚げ
ねぎ
ぽんず

です。
この季節、熱い物も、重いものも、作る気になれません。

↓クリックいただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


コメントもお待ちしています。

今日の昼食

昼食はたいてい麺類と決めています。それで
lunch0209.jpg

かぶらの葉っぱとモヤシに鶏がらスープ
鶏がらからこそいだ肉とたまねぎをピリ辛にしたあんかけ
そんなラーメンです。野菜の高騰の折、安手に野菜分を取りました。

原価試算

茹で麺  29円
もやし  10円
たまねぎ 10円
スープ  10円
その他  60円
ー------------------
計    109円

かぶらの葉っぱと鶏がらの肉は値段なしです

↓ぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
udonbanner.gif
男の料理 ブログランキングへ


プロフィール

cawcbwccw

Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

最新トラックバック

来訪者

あなたは
人目の訪問者です

アクセスランキング

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード