蛍光灯とLED

 家の中のペンダント照明を蛍光灯からLEDに置き換えてきました。そしてリビングの最もよく使う所も置き換えたのですが、なんだか部屋が暗く感じます。

実のところどうなったのか

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ちょっと寄り方が違ったようですが左がLED、右が蛍光灯です。どちらも電球色と言う物です。見た目では分からないのですが写真にするとだいぶ色温度が違うようですね。

そして当然ながら、LEDは下半分しか発光していません。それに対して蛍光灯はまんべんなく光っているはずですね。

そこで、部屋の壁を見ると

ledfcl01.jpg 
LED(左)ではくっきりと、明るい所とそうでない部分があります。蛍光灯ではそれほどではありません。まあシェードの影は出ているようですが。

それで今度は、器具の真下の明るさです。スマホのアプリなので絶対値は当てにならないと思いますが比較はできるでしょう。

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 真下はLED(左)の方が明るいようですね

それでは45度ほどずれると

ledfcl04.jpg 
KED(左)の方が暗いという結果になります。

明るさは、真下では一応確保できているものの、指向性があって、真下から離れるほど暗くなる。真横以上になると歴然たる差がある、ということですね。
部屋全体での明るさは真下の明るさより、壁や天井からの反射による間接照明効果が効くので、部屋全体という事になるとかなり暗く感じる/実際暗くなる。

ということですね。

部屋全体という事になると、ペンダントを止めてシーリングライトの方がよさそうですが、そうすると、明るさを確保するにはもっと強力なのが必要という事で、省エネにはあんまりならない。ましてトータルコスト的には、メリットがないという事になってしまうようです。

 まあ手元は明るいという事で、これで良し と しましょうか……


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たこ焼き風味卵焼き

  週に2・3日、少なくとも週に一日は弁当を作っています。メニューはまあいつでも

 卵焼き
 鶏ハム
 ポテトサラダ
 プチトマト

 ご飯は 炊き込みご飯 と決まっています。

炊き込みご飯は、野菜類の在庫とかで適当です。

卵焼きは、カニかまぼこ ネギ 紅ショウガ いりだったのですが、天かすを入れたらと思ったとたんにたこ焼きのイメージが強くなって

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たまご、天かす、紅ショウガ、ネギ、ちくわのみじん切り それに牛乳少々です。

takoyakifuu02.jpg 卵焼き器で普通に焼いて
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弁当に詰めると
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ご飯は、シーフードカレーピラフ風炊き込みご飯です

いやはや、確かにこの卵焼きはたこ焼き風味です。でも要は
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 とんかつソースと青のりの味が支配的なだけのような気もします。


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豆乳とろろうどん

 今日のお昼のうどん
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豆乳 とろろ 肉 うどん

うどん   1玉
長いも   50g
豆乳    200㏄
牛バラ(焼き肉用) 2切れ
ねぎ    少々
しょうゆ
みりん
めんつゆ

牛肉は小鉢に入れ醤油と味醂に浸してそのまま10分間蒸す
長いもはおろして100㏄ほどの汁で溶く。それに豆乳を加えて煮立てない程度に温る。
湯で戻したうどんに汁をかけて牛肉と漬け汁を載せねぎを散らす。

美味しんぼの究極の肉うどん風です

豆乳とろろうどん 先日は

tounyuutororo02.jpg 

汁は今日と同様ですが、具はシラスとほうれん草のお浸しです。

どちらも温まって美味しかったです。


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今更ながらですが今年のおせち

まるで更新できなかったので、今更ながらですが

作ったものを並べてみると
2017oseti01.jpg 
左上からしいたけ、くわい、里芋、人参、こんにゃく、れんこん、ごぼう お煮しめです

二段目左から さば、鴨の胸肉、 下の段左 ロースハム 燻製類です

真ん中が くりきんとん その下が伊達巻  後彩り用のぎんなん です

写し忘れていた黒豆
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牡蠣の燻製のオイル漬け
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燻製類の盛り付け
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お煮しめなどの盛り付け、エビとかまぼこ以外は手製です
2017oseti05.jpg 
今年も例年とあまり変わらないのですが、きんとんと黒豆は初挑戦です。

黒豆は憶えとして、レシピを書いておきます

クロマメ 300g
砂糖   150g
塩    小さじ 1
醤油   大さじ 1

黒豆を水煮8時間浸しておく
十分に漬かるくらいの水加減で調味料とさびくぎを入れて一煮立てする
一晩おく
圧力なべで20分煮る
そのまま冷まして一晩おく



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プロフィール

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Author:cawcbwccw
無職、妻と子供3人は別居中
燻製とか、日曜大工とかが趣味です。断酒しているので自家醸造とかは封印されてしまいました。
もと電子技術者

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